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Que vous cherchiez à perdre du poids, contrôler un diabète ou simplement manger sainement, le meilleur moyen d’y parvenir c’est de maîtriser son sucre sanguin en choisissant des aliments à index glycémique (IG) bas. C’est scientifiquement prouvé.Mais les fabricants ne donnent toujours pas l’IG sur leurs emballages !
Comment alors repérer les aliments à IG bas ? En suivant ce guide sans équivalent, qui présente l’index glycémique de 700 aliments courants avec en plus pour chacun d’eux :
En plus, ce guide malin vous rappelle les points-clés d’une alimentation à index glycémique bas, vous donne des astuces pour abaisser l’IG de vos repas, et une liste type de courses avec les aliments indispensables !
Avec ce petit livre précieux, manger mieux devient un jeu d’enfant.
Le Collectif LaNutrition.fr c'est 8 journalistes scientifiques et diététiciens, sous la direction de Thierry Souccar.
Format | EPUB |
ISBN | 978-2-36549-128-0 |
Parution | 9 juin 2011 |
Broché | 144 pages |
Editeur | Thierry Souccar Editions |
Langue | Français |
ISBN | 978-2-916878-78-2 |
Format | 11 x 18 cm |
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3 avis client(s) 100% des clients recommandent ce produit. 67% 0% 33% 0% 0% Voir l'attestation de confiance
Tous les avis | 3/5 Trop compliqué. À trop vouloir bien faire, vous noyez votre public. Je doute que beaucoup de gens l’utilisent réellement. Mireille B. publié le 12/02/2023 suite à une commande du 25/01/2023 5/5 Bien fait Eliane C. publié le 10/02/2023 suite à une commande du 19/01/2023 |
décevant
A croire que ceux qui s'intéressent à l'IG ne mangent que des produits fabriqués par l'industrie. La diététique a évolué...
Réponse de l'équipe de Nutrivi : "Portions"
Bonjour,
Ce livre a pour titre Le Guide des index glycémiques. L'information essentielle apportée par ce livre est donc l'index glycémique et non la charge glycémique. Il s'agissait pour nous avant tout de rassembler dans un seul et même ouvrage l'IG de 700 aliments.
La charge glycémique de chaque aliment n'est donnée qu'à titre indicatif car comme vous le savez, celle-ci dépend non seulement de l'IG mais également de la taille de la portion consommée. Or la taille des portions varie sensiblement d'un individu à l'autre. Il ne nous était pas possible de couvrir tous les cas de figure.
- Pour ce qui est des aliments transformés, les biscuits par exemple puisque c'est l'exemple que vous citez, nous nous sommes basés sur les tailles des portions données par les fabricants. Cela explique que parfois la CG soit donnée pour un biscuit, parfois pour 2, etc.
- Pour ce qui est des aliments bruts, nous avons résolument pris le parti de nous baser sur des portions de taille variable afin de donner de multiples exemples au lecteur.
C'est un parti pris que certains lecteurs ont trouvé instructif mais qui en a mécontenté d'autres. Vous êtes de ceux-là et nous comprenons que cela ait pu vous gêner.
Lors de la prochaine réédition de ce guide, nous tenterons d'y remédier.
Portions aléatoires ou arbitraires
Bonjour,
En introduction, dans les exemples de charge glycémique, une assiette de purée de pomme de terre fait 150 g. alors qu’une assiette de spaghetti à la bolognaise maison fait 360 g. Pourquoi une telle différence de poids d’une portion alors qu’on parle justement de charge glycémique, c’est-à-dire qui tient compte de la quantité (à la différence de l’index glycémique).
De même, dans le tableau des 700 aliments, les différences de poids entre portions (à aliment équivalent) sont purement arbitraires et c’est bien dommage, il faut reconvertir pour avoir des chiffres corrects. Ex. dans les légumineuses une portion peut varier de 100g. à 150g., pour les chocolats elle varie du carré à la tablette (poids variant de 17g à 29g), les pâtes de 30g. à 100g. et avec la portion crue ou cuite (et parfois ce n’est pas renseigné !!) et pour les biscuits il n’y a rien de comparable, je veux bien comprendre que les unités, selon les marques ne pèsent pas la même chose, mais une portion peut valoir 1 biscuit (6,6g.) ou 2 biscuits (42g.) ou bien 1 sachet (20 g.). Bref, on ne peut pas se servir de ce tableau en l’état.
Cordialement
Index glycémiques de produits transformés
J'ai été très déçue de mon achat. Je pensais que c'était un livre sur l'IG des aliments bruts. Je ne consomme pas tous ces produits, donc inutile moi. Beaucoup d'aliments manquent je regrette mon achat.
guide index glycémique
intéressant ! malheureusement pour moi ,'y ai pas trouvé ce qui m'intéressait spécialement ........
Réponse de l'équipe de Nutrivi : "Produits industriels"
Bonjour,
Comme précisé dans la rubrique "TÉLÉCHARGER ET LIRE UN EBOOK", pour une lecture optimale des tableaux présents sur votre ebook, nous vous conseillons les applications Android gratuites telles que ReadEra et Eboox.
Le livre n'est pas destiné uniquement aux diabétiques, ou au personnes qui mangent déjà bien, c'est pour cela qu'il n'y a pas uniquement des aliments bruts ou peu transformés. L'idée était de fournir les IG d'un maximum d'aliments.
Produits industriels
D'une part epub ne permet pas une lecture correcte : le corps de texte est assez petit et passer jusque sur "très grand" ne change rien, et c'est encore pire pour les tableaux où lettres et chiffres apparaissent très petits.
D'autre part la très grande majorité des aliments proposés sont des produits industriels élaborés dont tout diabétique se méfie comme de la peste, et qui ne font, en tout cas, pas partie de mes courses. Je n'ai donc pas grand chose à tirer de ce document.
outil d'aide tres performant
ce guide va m'aider dans le choix des produits de mon alimentation.
indices glycemiques
tres important pour moi? me permet une gestion plus élaborée de mon diabète
J'adore
Merci pour ce livre... Il est fantastique !
Très bien
Ce petit livre indique l'IG mais pas seulement. Il y a aussi les autres nutriments. Il est donc assez complet. Peut servir en voyage, en vacance, pour éviter de grosses erreurs.
Pratique régime
Livret indispensable lorsqu'on fait un régime, beaucoup de références.
Réponse de l'équipe de Nutrivi : lecture e-book
Bonjour,
Tous nos ebooks sont disponibles uniquement au format epub, lisibles avec les smartphones, les tablettes, les liseuses (sauf kindle) et les ordinateurs.
Pour lire un ebook sur un ordinateur, il faut télécharger le logiciel gratuit Adobe Digital Editions ou ePub Reader (Mac) ou encore FBReader (ordinateur sous Windows Vista).
Pour lire un ebook sur un smartphone, il faut télécharger l'application FBReader.
Pour lire un ebook sur un iPad, un iPhone ou un iPod Touch, il faut installer préalablement l'application gratuite iBooks (iBookstore) sur l´iPad, l´iPhone ou l´iPod Touch.
Pour lire un ebook sur une tablette ou un smartphone Androïd, il faut télécharger une application gratuite de lecture numérique, Aldiko ou Moon + Reader ou tout autre équivalent sur Google Play.
Réponse de l'équipe de Nutrivi
Bonjour,
Voici quelques explications concernant les IG disponibles. L'IG est testé sur des humains et le test consiste à manger les aliments en une quantité prédéfinie. Pour certains aliments ce n'est pas possible car la quantité d'aliment à ingérer serait trop importante (certains alcools par exemple) ou parce que l'aliment est impropre à la consommation comme les farines. L'IG des farines n'existe donc tout simplement pas, c'est pourquoi il n'apparaît pas dans ce guide, qui reste le plus complet possible par rapport aux données existantes.
e-book - 100% naze
- s'ouvre uniquement avec Edge sur PC
- quasi inutilisable sur smartphone
- beaucoup de marques connues, peu de produits de base
= encore une arnaque!
Intéressant mais quelques manques
Guide intéressant et utile pour connaitre les indices glycémiques et charges glycémiques des produits transformés.
En revanche je suis surprise de ne pas y trouver certains produits de base (farines etc.)
guide des index glycémiques
Quasi exhaustif, bien fait
Guide des indexs glycémiques
Guide très utile avec l'ajout de l'indice important de la charge glycémique.
Guide des index glycémiques
Petit guide utile pour la distinction entre IG et Charge glycémique, très bien expliquée, et pour le nombre de produits concernés. Il en manque cependant quelques uns, tels que la farine et la galette de sarrasin ou encore les vins. C'est un achat qu'il faut faire !
Guide des IG
Bien conçu.
Très bonne base pour faire connaissance avec les IG
A lire
Comme un dictionnaire
Indispensable si l'on désire faire une cuisine nouvelle pour diabétique.
Livre complet
Beaucoup d'informations précises et détaillées sur les index glycemique et charges glycemique.
le nouveaux guide des valeurs glucidiques
Bien fait . Tableaux . beaucoup d'informations me^me sur des produits mélangés. Le seul regret est qu'il n'y est pas 3 couleurs pour les plus importants, les moyens, les bas. Mais je vais le faire au stabilo .
guide des index glycémiques
ce livre est très bien
Réponse à Fabienne Blaesi F
Bonjour Fabienne,
Nous vous remercions tout d'abord pour l'intérêt que vous portez à Nutrivi.
Nous sommes désolés d’apprendre que vous avez vécu une mauvaise expérience.
Voici la réponse de l'équipe Lanutrition.fr avec qui nous sommes partenaires : "Le Guide des IG ambitionne d'être le plus complet possible. Il rassemble donc les index glycémiques des aliments bruts mais aussi ceux des aliments élaborés par l'industrie agro-alimentaire."
Nous vous souhaitons une excellente continuation.