BIG FOOD & CIE

Les industriels de l’agroalimentaire, de l’alcool et du tabac nuisent gravement à notre santé. Voici pourquoi, et comment réagir.

Plus de détails

Produit disponible

Livraison à 0.01 € dès 60 €

Paiement sécurisé

Retour sous 14 jours (sauf livres dématérialisés)

Description

Les industriels de l’agroalimentaire, de l’alcool et du tabac nuisent gravement à notre santé. Voici pourquoi, et comment réagir.
 
Plus de 7 décès sur 10 dans le monde sont dus aux maladies non transmissibles comme le diabète, les cancers, les maladies cardio-vasculaires…
Des maladies qui touchent surtout les populations les plus vulnérables et dont l’incidence a explosé avec la mondialisation.
 
Dans ce document magistral, la chercheuse Mélissa Mialon révèle l’écrasante responsabilité des industriels dans la dégradation de l’état de santé de la population :
 
✪ Fabrication de produits malsains : aliments ultra-transformés, alcool, certains médicaments (Mediator)…
✪ Marketing et pratiques commerciales agressives pour nous pousser à consommer
✪ Lobbying effréné auprès des décideurs politiques pour éviter taxes et lois trop contraignantes
✪ Influence et manipulation de la recherche scientifique
✪ Pratique à grande échelle de l’optimisation et de l’évasion fiscale
✪ Sponsoring en apparence altruiste (événements sportifs…), mais qui obéit à une stratégie marketing délétère
 
De Heineken qui se mêle de prévention routière, à Nestlé qui livre ses aliments ultra-transformés par bateau aux populations indigènes, en passant par Ferrero (Nutella) qui nous donne des leçons d’équilibre alimentaire, le catalogue des offensives contre la santé publique donne le vertige. Mélissa Mialon fait le lien entre ces pratiques et notre état de santé, mais elle donne aussi des pistes de réformes qui visent à trouver un équilibre plus sain entre l’obligation légale des entreprises à faire des bénéfices et la responsabilité des gouvernements à protéger leurs populations, et réduire les inégalités sociales de santé.

A propos de l'auteur

Mélissa Mialon est ingénieure en agroalimentaire et docteure en nutrition, actuellement chercheuse à la Trinity Business School​, Trinity College Dublin, en Irlande. Elle a publié de nombreux articles scientifiques sur les déterminants commerciaux de la santé et les pratiques politiques des industriels de l’agroalimentaire et de l’alcool. Elle est régulièrement commissionnée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et collabore aussi avec des associations de santé et de consommateurs. Elle réside entre la France et l'Irlande.

Caractéristiques

Livre numérique
FormatEPUB
ISBN978-2-36549-514-1
Livre broché
Parution28 octobre 2021
Broché270 pages
EditeurThierry Souccar Editions
LangueFrançais
ISBN978-2-36549-513-4
Format14 x 21 cm
Format14 x 21 cm
EditeurThierry souccar Editions
ISBN978-2-36549-519-6
LangueFrançais
Broché270 pages
4|5

1 avis client(s)

100% des clients recommandent ce produit.

0%
100%
0%
0%
0%
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos Charte de transparence.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.
Tous les avis
4/5

Contenu correspondant à mes attentes...

Client anonyme publié le 24/03/2022 suite à une commande du 22/12/2021

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Derniers produits consultés

BIG FOOD & CIE

Dre Mélissa Mialon

18,86 €
Ajouter