La cuisine zéro gâchis

Cuisinez avec ce que vous avez en stock. Mettez les restes alimentaires au menu et apprenez les techniques de conservation et les secrets des chefs pour éviter le gaspillage alimentaire.

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Description

SI VOUS ÊTES ÉCO-RESPONSABLE, VOUS ALLEZ A-DO-RER CE LIVRE, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire. Vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d’été, bas morceaux de viande, restes de la veille… plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !

Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d’y ajouter une bonne dose de créativité !

Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes…

VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES…

  • ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps…
  • mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
  • confectionner d’insolites pickles de concombre express
  • faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
  • réaliser une gelée avec le vin d’une bouteille entamée pour accompagner un fromage
  • concocter une limonade de restes de fruits et d’autres délicieuses boissons « zéro gâchis »…

« Ce guide anti-gaspi fourmille d’astuces et de recettes pour réduire l’empreinte écologique de son alimentation. Alors on commence quand ? »
JÉRÉMIE PICHON de La Famille (presque) zéro déchet

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A propos de l'auteur

Selma SEDDIK, Freke VAN NIMWEGEN et Bart ROETERT ont fondé aux Pays-Bas Instock, qui regroupe aujourd’hui trois restaurants et un foodtruck proposant de délicieux plats à base de denrées qui étaient destinées à la poubelle.

Parce qu’un tiers des aliments produits sur la planète est jeté ou gâché, Selma SEDDIK, Freke VAN NIMWEGEN et Bart ROETERT ont fondé aux Pays-Bas Instock, qui regroupe aujourd’hui trois restaurants et un foodtruck proposant de délicieux plats à base de denrées qui étaient destinées à la poubelle. Pour un résultat bluffant.

Bart ROETERT a fait l’école hôtelière et gère l’un des restaurants Instock. Sa principale mission est de valoriser les aliments pour proposer des plats savoureux à un large public.

Freke VAN NIMWEGEN a dirigé ce livre en collaboration avec les chefs cuisiniers. Son objectif principal est de sensibiliser le grand public à la question du gaspillage alimentaire.

Selma SEDDIK s’occupe de la logistique. Elle n’est jamais à court d’idées pour sauver encore plus de nourriture !

Caractéristiques

Livre numérique
ISBN978-2-36549-346-8
FormatEbook
Livre broché
Parution29 mai 2019
Broché192 pages en couleurs
EditeurThierry Souccar Editions
LangueFrançais
ISBN978-2-36549-345-1
Format17 x 24 cm
Format17 x 24 cm
EditeurThierry souccar Editions
ISBN978-2-36549-345-1
LangueFrançais
Broché192 pages en couleurs
Parution de l'ouvrage29 mai 2019
ISBN (Broché)978-2-36549-345-1

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