Comment identifier les aliments riches en oxalates et faibles en calcium ?
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Comment identifier les aliments riches en oxalates et faibles en calcium ?

Table of contents

Découvrez les aliments à fort ratio oxalate/calcium, leurs teneurs en oxalate et calcium, et l’impact possible sur votre équilibre nutritionnel. 

Publié par Paul Souccar Jullian, responsable éditorial de Nutristore

Teneurs en oxalate et calcium d’aliments courants

Les oxalates sont naturellement présents dans de nombreux végétaux. Le tableau ci-dessous propose un classement d’aliments selon leur ratio oxalate/calcium, qui peut donner une indication du potentiel d’augmentation de la charge oxalique chez les personnes sensibles.

Les données réunies proviennent de différentes sources, notamment de la littérature scientifique, et peuvent varier selon la variété de la plante, le sol, la saison, la maturité ou le mode de préparation (cru, cuit, bouilli, etc.). Elles doivent donc être considérées comme des ordres de grandeur indicatifs plutôt que comme des valeurs absolues.

Le ratio oxalate/calcium est un outil de lecture intéressant, mais il ne constitue pas à lui seul un seuil de danger. Le risque réel dépend aussi de l’ensemble de l’alimentation (apport global en calcium, hydratation, fonction rénale, microbiote, etc.).

Les aliments sont divisés en trois groupes principaux selon leur ratio oxalate/calcium :

  • Groupe 1 : > 2,0 (ratio élevé)
  • Groupe 2 : 1,0 – 2,0 (ratio modéré)
  • Groupe 3 : < 1,0 (ratio faible)

Ce classement a essentiellement une valeur pédagogique : il aide à repérer les aliments riches en oxalates et relativement pauvres en calcium, mais ne doit pas conduire, chez les personnes en bonne santé, à exclure automatiquement ces aliments de l’alimentation.

GROUPE 1 – Ratio oxalate/calcium élevé (> 2,0)

Aliment Teneur en oxalate
(mg/100 g)
Teneur en calcium
(mg/100 g)
Ratio oxalate/Ca
Rhubarbe (Victoria, forcée, étuvée) 260 12-4 9,32
Rhubarbe (crue) 275-1336 (moy : 805) 40-50 (moy : 45) 7,95
Oseille commune (Rumex acetosa) 270-730 (moy : 500) 35-45 (moy : 40) 5,56
Betterave rouge (Beta vulgaris) 121-450 (moy : 275) 121-450 (moy : 275) 5,09
Oseille des jardins (Rumex patientia) 300-700 (moy : 500) 40-50 (moy : 45) 4,94
Pourpier (Portulaca oleracea) 910-1679 (moy : 1294) 13-236 (moy : 125) 4,60
Épinards (Spinacia oleracea) 320-1260 (moy : 970) 80-122 (moy : 101) 4,27
Arroche des jardins (Atriplex hortensis) 300-1500 (moy : 900) 100 4,00
Café (Coffea arabica) 50-150 (moy : 100) 10-15 (moy : 12) 3,70
Noix de cajou (Anacardium occidentale) 231 41 2,50
Cacao (Theobroma cacao) 500-900 (moy : 700) 100-150 (moy : 125) 2,49
Feuilles de betterave (Beta vulgaris var. cicla) 300-920 (moy : 610) 100-120 (moy : 110) 2,46
Rhubarbe (Cramoisie, fin de saison, étuvée) 460 91-5 2,23

GROUPE 2 – Ratio oxalate/calcium modéré (1,0–2,0)

Aliment Teneur en oxalate
(mg/100 g)
Teneur en calcium
(mg/100 g)
Ratio oxalate/Ca
Pomme de terre (Solanum tuberosum) 20-141 (moy : 80) 10-34 (moy : 22) 1,62
Amarante (Amaranthus polygonoides) 1586 595 1,18
Thé (Thea chinensis) 300-2000 (moy : 1150) 400-500 (moy : 450) 1,14
Amarante tricolore (Amaranthus tricolor) 1087 453 1,07
Rhubarbe (Victoria, fin de saison, étuvée) 620 266 1,04

GROUPE 3 – Ratio oxalate/calcium faible (< 1,0)

Aliment Teneur en oxalate
(mg/100 g)
Teneur en calcium
(mg/100 g)
Ratio oxalate/Ca
Pomme (Malus spp.) 0-30 (moy : 15) 5-15 (moy : 10) 0,67
Cassis (Ribes nigrum) 2-90 (moy : 50) 19-50 (moy : 35) 0,63
Tomate (Lycopersicum esculentum) 5-35 (moy : 20) 10-20 (moy : 15) 0,58
Persil (Petroselinum sativum) 140-200 (moy : 170) 180-290 (moy : 235) 0,32
Chou (Brassica oleracea) 0-125 (moy : 60) 200-300 (moy : 250) 0,11
Laitue (Lactuca sativa) 5-20 (moy : 12) 73-90 (moy : 81) 0,07

Notes d’interprétation

  • Les valeurs entre parenthèses indiquent les moyennes lorsque des fourchettes sont données.
  • Les unités sont exprimées en mg d’oxalate ou de calcium pour 100 g d’aliment.
  • Les aliments du Groupe 1 ont un ratio oxalate/calcium élevé et peuvent, chez les personnes à risque de calculs rénaux, nécessiter une vigilance particulière.
  • Les aliments du Groupe 3 ont un ratio plus faible et sont généralement mieux équilibrés du point de vue oxalate/calcium.
  • Ce tableau ne remplace pas un avis médical ni une évaluation personnalisée de l’alimentation.

Source principale : Noonan SC, Savage GP. Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pac J Clin Nutr. 1999 Mar;8(1):64-74. PMID: 24393738. et autres données issues de la littérature.


Paul Souccar Jullian, architecte et responsable éditorial de Nutristore.

Paul collabore avec des experts en micronutrition pour concevoir des compléments alimentaires d'exception basés sur la science. Il orchestre contenu, stratégie et relation client, façonnant une plateforme dédiée à la santé et au bien-être.

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