L'équilibre acide-base : Pourquoi il est important ? Comment le préserver ?
Dans votre organisme, de fabuleux mécanismes biologiques agissent en permanence pour vous maintenir en bonne santé. L'un d'eux se nomme l'équilibre acide-base, voici ce qu'il faut savoir à son sujet.
L’équilibre acide-base : pourquoi il est important, comment le préserver (ou le rétablir)
L’équilibre acido-basique est l’un des piliers de la santé métabolique. Il est grandement influencé par l’alimentation et l’âge. Zoom sur son fonctionnement.
Qu’est-ce que l’équilibre acide-base ?
Le caractère acide ou basique est mesuré par le pH (potentiel hydrogène). Une solution neutre a un pH de 7. Pour fonctionner correctement, notre organisme préfère être un petit peu trop basique qu’un petit peu trop acide. Le sang est normalement légèrement basique, avec un pH compris entre 7,35 et 7,45.
L’équilibre acide-base dépend en grande partie de l’alimentation.
Les aliments acidifiants
Les céréales et les protéines (surtout animales) sont acidifiantes car elles apportent des acides aminés contenant du soufre et/ou du phosphore. Le sel l’est aussi, car il apporte des ions chlorure.
Résultat : le soufre donne naissance à l’acide sulfurique, le chlore à l’acide chlorhydrique et le phosphore à l’acide phosphorique. Les sodas qui contiennent de l’acide phosphorique sont également acidifiants.
Les aliments basifiants (alcalinisants)
Les fruits, légumes, légumes verts à feuilles, légumes-fruits (comme la tomate), racines et tubercules apportent des sels de potassium alcalins. Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs consommaient deux à trois fois plus de potassium que nous.
Cet environnement modérément alcalin est celui pour lequel nous sommes génétiquement faits.
L’alimentation moderne est acidifiante
Depuis 10 000 ans, et plus encore depuis un à deux siècles, nous baignons dans une acidose chronique : la consommation de céréales, de viandes, de laitages et de sel a augmenté, tandis que celle des fruits et légumes a reculé.
Les personnes jeunes dont la fonction rénale est normale maintiennent leur pH sanguin à l’extrémité supérieure de la plage « normale ». Même avec des apports alimentaires élevés en acides, leurs reins sont capables d’excréter l’excès d’acide dans l’urine.
Avec l’âge, la capacité du corps à maintenir les niveaux de pH sanguin diminue, et le pH sanguin baisse progressivement jusqu’à l’extrémité inférieure de la plage « normale ». Ainsi s’installe une acidose chronique.
Quelles sont les conséquences d’une acidose pour votre santé ?
Les chercheurs soupçonnent l’acidose chronique de favoriser la fonte musculaire, les calculs rénaux, l’hypertension artérielle, le syndrome métabolique et l’ostéoporose, en particulier lorsqu’on prend de l’âge et que les reins neutralisent moins bien la charge acide.
Comment mesurer l’acidité de notre organisme ?
Les chercheurs ont mis au point un indice permettant d’évaluer l’acidité résultant de l’alimentation directement d’après votre menu : l’indice PRAL (Potential Renal Acid Load).
Cet indice, exprimé en milliéquivalents (mEq), estime l’acidité de l’urine – et donc la charge acide de l’organisme – à partir de la quantité de minéraux acides et basiques apportés par l’alimentation.
Vous trouverez les indices PRAL d’une centaine d’aliments courants dans le livre Le guide de l'équilibre acide-base, incontournable sur le sujet.
On peut aussi mesurer son pH urinaire avec des bandelettes réactives.
Comment lutter contre l’acidose ?
Voici quelques stratégies simples :
- Éviter les aliments ultra-transformés, souvent salés.
- Limiter le sel de table et le remplacer par des épices douces.
- Réduire sa consommation de viande (pas plus de 500 g par semaine).
- Ne pas abuser des céréales, et les choisir complètes.
- Manger plus de fruits et légumes en visant au moins 4 parts de légumes et 3 fruits chaque jour, en privilégiant les légumes de couleur vert sombre, orange et rouge, et en incorporant des légumes vert-violets (aubergines, artichauts) plusieurs fois par semaine.
- Consommer des fruits secs comme les figues.
- Cuisiner avec des aromates (romarin, sauge, thym…) et des épices (curcuma, gingembre, cumin…).
- Consommer régulièrement une eau minérale riche en bicarbonates.
Un professionnel de santé pourra également, le cas échéant, vous encourager à prendre un complément alimentaire à base de minéraux alcalinisants comme Citrate de potassium & Zinc, qui contient du citrate de potassium et du zinc. Il existe des contre-indications et des précautions d’emploi.
Préférences sur les cookies
