11 aliments et plantes spécial détox du foie
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11 aliments et plantes spécial détox du foie

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Apprenez comment des aliments et plantes spécifiques aident à renforcer la détoxification du foie pour mieux éliminer les toxines accumulées. Nos astuces pour un soutien naturel au quotidien.

Thierry Souccar, Journaliste et auteur scientifique
Publié par Thierry Souccar, Journaliste et auteur scientifique

11 aliments et plantes spécial détox du foie

Le foie est l’organe clé de la détoxification de l’organisme. Découvrez 11 aliments et plantes capables de soutenir ou d’optimiser son action protectrice.

Le foie neutralise les toxines et autres composés potentiellement néfastes grâce aux enzymes de phase I et phase II, ainsi qu’à des antioxydants, qu’ils soient endogènes, comme le glutathion, ou fournis par l’alimentation, comme la vitamine C.

Ce processus peut être renforcé en consommant certains aliments ou en intégrant des compléments spécifiques, tels qu'Hépatissime, particulièrement utile lors d'expositions accrues aux toxiques : repas copieux, consommation régulière de poissons, de fruits de mer, de végétaux traités, prise de médicaments, etc...

Voici les aliments et plantes à privilégier :

1. Les légumes secs

Ces aliments apportent des protéines constituées d’acides aminés qui interviennent dans les réactions de détoxification, notamment l'arginine, la glycine, l'isoleucine, la leucine, la méthionine et la valine.

2. La betterave

Elle active une enzyme de phase 2 appelée glutathion S-transférase impliquée dans le neutralisation et l’élimination des toxiques.

3. Le radis noir

Le radis noir active à la fois des enzymes de phase I et de phase II. C’est donc un aliment particulièrement intéressant pour les processus détox.

4. La pomme

La pomme renferme de la pectine, efficace pour détoxifier les métaux lourds.

5. Le pissenlit

La feuille de pissenlit a des effets protecteurs contre les lésions hépatiques.

6. Le brocoli et le chou

La feuille de brocoli comme celle de chou module le niveau des enzymes de phase II et des enzymes antioxydantes comme la superoxyde dismutase (SOD), via les composés qu’elle renferme : glucosinolates et isothiocyanates.

7. L’artichaut

La feuille d'artichaut est bénéfique dans le métabolisme antioxydant et hépatique.

8. Le chardon-Marie

L'extrait de chardon-Marie apporte des silymarines qui soutiennent une fonction hépatique saine.

9. La racine de bardane

La racine de bardane, une plante comestible, réduit l'hépatotoxicité.

10. Les baies de genièvre

Les baies de genièvre ont une forte activité antioxydante et une grande capacité à activer deux enzymes antioxydantes : la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase.

11. Les champignons

Des champignons comme l’agaricus, le shiitaké, le reishi, le cordyceps ont des propriétés antioxydantes et protectrices du foie.

Référence :

Panda C, Komarnytsky S, Fleming MN, Marsh C, Barron K, Le Brun-Blashka S, Metzger B. Guided Metabolic Detoxification Program Supports Phase II Detoxification Enzymes and Antioxidant Balance in Healthy Participants. Nutrients. 2023 May 6;15(9):2209. doi: 10.3390/nu15092209.

Soares AA, de Sá-Nakanishi AB, Bracht A, da Costa SM, Koehnlein EA, de Souza CG, Peralta RM. Hepatoprotective effects of mushrooms. Molecules. 2013 Jul 1;18(7):7609-30. doi: 10.3390/molecules18077609.


Thierry Souccar est journaliste et auteur scientifique. Il est directeur de laNutrition.fr. Biochimiste de formation, il est spécialiste de nutrition et santé publique.
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