« Pour faire le point Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie et diplômée en nutrition, publie aux éditions Thierry Souccar son " Nouveau guide des additifs alimentaires ".

Basé sur près de 200 études scientifiques, ce livre synthétise l'essentiel des informations à connaître sur le sujet et classe ces composés en 4 catégories grâce à un code couleur. [...] 

D'après Anne-Laure Denans, si tous ne sont pas à exclure, 1 additif sur 4 poserait problème en cas de consommation à fortes doses répétées. Les 90 additifs en question font régulièrement l'objet d'études expérimentales, in vitro, chez l'animal, et parfois chez l'homme. L'auteur pointe en particulier du doigt les colorants – pour leur rôle probable dans l'hyperactivité des enfants –, les émulsifiants – pour leur effet sur le microbiote –, ainsi que les phosphates et les nitrites. [...] 

En attendant de nouvelles conclusions de la part des instances scientifiques, ce guide à l'usage des consommateurs permet de faire un choix éclairé avant de passer à la caisse. D'ailleurs, pour le Pr Jean-François Narbonne, toxicologue et ancien expert auprès de l'Agence national de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES), ce guide est un formidable outil informatif et pédagogique mis à la disposition des consommateurs ".» 

Science et Avenir - Article du 09.03.2017