Le psyllium blond : qu'est-ce que c'est ?

Le psyllium blond (Plantago ovata) également appelé Ispaghul est une  plante traditionnelle de la médecine ayurvédique. Cette plante est dite mucilage en raison de ses propriétés gélifiantes. Ses graines sont utilisées depuis longtemps comme laxatif car elles absorbent l'eau et se dilatent à mesure qu’elles se déplacent dans le tube digestif. L'enveloppe du psyllium contient une fibre largement insoluble (hémicellulose), qui aide à retenir l'eau dans l'intestin et augmente efficacement le poids des selles. 

 

Le psyllium et la santé

Perte de poids

Pris avant le repas, le psyllium augmente le volume du bol alimentaire et agit comme coupe-faim. Des études ont montré qu’un supplément de psyllium (6 à 7 grammes) pris avant le petit-déjeuner et avant le déjeuner augmente la satiété et diminue la sensation de faim entre les repas.

Le psyllium se prend 20 à 30 minutes avant les repas, par exemple une cuillère à soupe de psyllium sous forme de poudre dans 100 ml d’eau. Ne pas oublier de boire 200 à 300 ml d’eau après la prise.

Constipation et diarrhée

Le psyllium est souvent prescrit comme traitement naturel de la constipation et de la diarrhée.

Pour la constipation : le psyllium agit en absorbant l'eau dans l'intestin et en augmentant le volume des selles, ce qui peut aider à stimuler l'intestin et à soulager la constipation. Il est généralement pris sous forme de poudre mélangée à un verre d'eau ou ajouté à la nourriture.

Pour la diarrhée : Le psyllium peut également aider à augmenter le volume des selles et réduire la diarrhée en absorbant l'excès d'eau dans l'intestin. Il est important de boire beaucoup de liquides lors de la prise de psyllium afin de prévenir la déshydratation.

Pour les adultes et enfants de plus de 12 ans, la dose conseillée est de 10 à 30 g de psyllium par jour dans 100 mL d’eau, réparti en plusieurs prises. Il faut boire après la prise (200 à 300 mL). Il est préférable de commencer avec de plus faibles doses et d'augmenter progressivement.

Pour les enfants entre 6 et 12 ans, on conseille 12 à 25 g / jour, répartis en 3 prises. Consultez un professionnel de santé au préalable.

Glycémie

Certaines études suggèrent que le psyllium pourrait être utile pour gérer la glycémie des personnes diabétiques. Dans une étude, les chercheurs ont constaté qu'une supplémentation quotidienne en psyllium était associée à une diminution faible mais statistiquement significative du taux d'hémoglobine A1c (une mesure du contrôle de la glycémie à long terme) chez les personnes atteintes de diabète de type 2. D'autres études ont également montré que le psyllium pouvait être utile pour réduire les pics de glycémie après les repas chez les personnes diabétiques.

Cholestérol

Le psyllium a également des effets hypocholestérolémiants. Une fois ingéré, il forme une substance gélatineuse dans l'intestin qui se lie aux acides biliaires qui proviennent du cholestérol. L'organisme élimine ensuite les acides biliaires, ainsi que le psyllium, par les selles. Ce processus contribue à réduire le taux de cholestérol dans l'organisme, car le foie doit alors utiliser le cholestérol sanguin pour fabriquer de nouveaux acides biliaires. Il a été démontré que le psyllium est particulièrement efficace pour réduire le taux de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), le "mauvais" cholestérol qui peut s'accumuler dans les artères et augmenter le risque de maladie cardiaque. Il peut également contribuer à augmenter le taux de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL), le "bon" cholestérol qui aide à éliminer le cholestérol LDL de l'organisme.

Syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires de l’intestin

En tapissant la paroi de l’intestin, le psyllium le protège de l’inflammation et des irritations.

Les maladies inflammatoires de l'intestin sont des troubles qui se manifestent par une inflammation du tube digestif ; il s’agit principalement de maladie de Crohn et colite ulcérative. Certaines études suggèrent que le psyllium, pourrait être utile pour gérer les symptômes des MII, tels que la diarrhée et les douleurs abdominales.

D'autres études ont également suggéré que le psyllium pouvait être utile pour réduire les douleurs abdominales et améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de MII.

Le psyllium en pratique

Psyllium brun (noir) ou blond : quelles différences ?

Le psyllium brun ou noir (Plantago afra) vient du Moyen-Orient. Les différences entre le psyllium blond et le psyllium brun résident dans leur teneur en mucilage. Les téguments de psyllium blond contiennent environ 3 fois plus de mucilages que ceux de psyllium brun.

Le psyllium dans les régimes

Le psyllium peut rendre les recettes sans gluten plus moelleuses, comme les gommes (xanthane, guar, acacia…) souvent moins bien tolérées que le psyllium. Il permet aussi de lever la pâte des gâteaux et des pains.

Le psyllium est l’allié d’une alimentation pauvre en fibres. Dans le régime cétogène, la limitation des glucides (fruits, céréales) réduit l’apport en fibre de l’alimentation. Le psyllium peut compenser cette baisse puisqu’il apporte environ 80 grammes de fibres pour 100 g.

Comment bien utiliser le psyllium ?

Le psyllium sous forme de poudre est la forme la plus facile à utiliser. Si vous choisissez des graines de psyllium entières, il faut les laisser tremper dans l'eau plusieurs heures avant de les consommer.

Il faut boire pour éviter une éventuelle obstruction de l’intestin et prendre le psyllium à distance des autres médicaments car il pourrait en modifier l'absorption.

Le psyllium doit être évité chez l’enfant de moins de 6 ans.

Ne prenez pas de digoxine, aspirine ou nitrofurantoïne dans les 3 heures suivant la prise de psyllium.

Il est important de noter que le psyllium ne remplace pas vos traitements actuels. Si vous envisagez d'utiliser le psyllium comme traitement complémentaire d’une pathologie, il faut en parler d'abord à votre médecin. C’est le cas si vous souffrez ou avez déjà souffert de diabète de type 2, de maladie cardiaque, d'hypertension artérielle, de maladie rénale, de saignement rectal, d'obstruction intestinale ou de difficulté à avaler. Demandez l’avis de votre médecin si vous êtes enceinte, envisagez de le devenir ou si vous allaitez. Un médecin pourra vous aider à déterminer si le psyllium est approprié pour vous et vous conseiller sur le dosage adéquat et la manière de l'intégrer dans votre plan de traitement global.

Le psyllium peut provoquer des effets secondaires. Si vous présentez l'un des symptômes suivants consulez votre médecin : difficulté à respirer, douleur d'estomac, difficulté à avaler, démangeaisons de la peau, nausée vomissements.

Sources

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