Vitamine A et santé

Cet article plonge dans le rôle potentiel des caroténoïdes et de la vitamine A dans la prévention et la gestion de deux affections majeures : la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et le cancer. Découvrez comment ces puissants antioxydants pourraient influencer notre santé et les dernières recherches qui éclairent leur importance.

Vitamine A et cancer

En raison de son rôle dans la régulation de la croissance et de la différenciation cellulaire, plusieurs études ont examiné l’association entre la vitamine A et divers types de cancer. Cependant, la relation entre les taux sériques de vitamine A ou la supplémentation en vitamine A et le risque de cancer ou de décès lié au cancer n'est pas claire.

Plusieurs revues systématiques et méta-analyses d'études observationnelles ont montré qu'un apport alimentaire plus élevé en rétinol, en caroténoïdes, en fruits et légumes ou en une combinaison est associé à un risque plus faible de cancer du poumon, de lymphome non hodgkinien, de cancer du pancréas, cancer de la cavité buccale, cancer du larynx, cancer de l'œsophage, cancer de l'ovaire, gliome et cancer de la vessie. Cependant, d'autres études observationnelles n'ont trouvé aucune association entre les apports de différentes formes de vitamine A et le risque de cancer du foie, de lymphome non hodgkinie, de cancer colorectal, de cancer de la prostate ou de cancers en général.

Certains essais cliniques suggèrent qu'un supplément de vitamine A pourrait réduire le risque de certains cancers mais augmenter le risque d'autres formes de cancer. Des exemples sont fournis ci-dessous.

L'essai CARET a inclus 18 314 fumeurs et anciens fumeurs, hommes et femmes ainsi que certains hommes professionnellement exposés à l'amiante (qui présentent également un risque plus élevé de cancer du poumon), tous âgés de 45 à 74 ans. L'étude a randomisé les participants pour qu'ils prennent quotidiennement des suppléments contenant des doses extrêmement élevées (30 mg/j) de bêta-carotène synthétique plus des doses élevées de vitamine A préformée (25 000 UI ou 7 500 mcg ER/j de palmitate de rétinyle) ou un placebo pendant environ 6 ans pour évaluer leurs effets potentiels sur le risque de cancer du poumon. L'essai a pris fin prématurément après 4 ans en moyenne, en partie parce qu'il a été découvert de manière inattendue que les suppléments augmentaient le risque de cancer du poumon de 28 % et le risque de décès par cancer du poumon de 46 % ; les suppléments ont également augmenté le risque de mortalité toutes causes de 17 %.

Dans une analyse distincte des données de l'étude CARET, les hommes qui prenaient les deux suppléments présentaient un risque de cancer de la prostate non agressif abaissé de 35% au cours de l'essai actif de 4 ans, mais pas pendant la période post-intervention de 6 ans. En revanche, les hommes qui prenaient ces deux suppléments en plus d'un autre supplément auto-prescrit (généralement une multivitamine) avaient un risque plus élevé de 52 % de cancer de la prostate agressif pendant l'essai actif, mais pas pendant la période post-intervention.

L'étude (ATBC) a également révélé que les suppléments de bêta-carotène augmentaient le risque de cancer du poumon chez les fumeurs.

L'étude AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2) était un essai clinique randomisé de 5 ans avec 4 203 participants âgés de 50 à 85 ans examinant les effets sur la DMLA d'un complément alimentaire contenant plusieurs ingrédients avec ou sans bêta-carotène (15 mg soit 7 500 mcg ER) À la fin de l'essai, davantage de cancers du poumon ont été découverts dans le groupe bêta-carotène que dans le groupe sans bêta-carotène (23 contre 11 cas), et 31 des 34 personnes touchées étaient d'anciens fumeurs. Dans une analyse de suivi de 3 882 participants 5 ans après la fin d'AREDS2 (au cours de laquelle ils ont pris la formulation AREDS2 contenant de la lutéine et de la zéaxanthine au lieu du bêta-carotène), le risque accru de cancer du poumon a persisté, avec un risque 82 % plus élevé. parmi les participants qui ont pris le supplément contenant du bêta-carotène au cours de l'essai AREDS2 de 5 ans.

Trois autres essais cliniques n'ont trouvé aucune relation entre la prise de suppléments de vitamine A ou de bêta-carotène et l'incidence ou la mortalité du cancer du poumon. Un essai a randomisé 22 071 médecins de sexe masculin âgés de 40 à 84 ans pour prendre 50 mg de bêta-carotène un jour sur deux ou un placebo pendant 12 ans. Onze pour cent des médecins étaient des fumeurs actuels et 38 % étaient d'anciens fumeurs au début de l'étude. Les résultats n'ont montré aucune différence entre les groupes en termes de nombre de cas de cancer du poumon ou de tumeurs malignes ou de nombre de décès dus au cancer. Les plus de 70 ans qui recevaient le bêta-carotène avaient un risque de cancer réduit.

Un autre essai a randomisé 7 627 femmes (âge moyen de 60,4 ans) pour prendre 50 mg de bêta-carotène un jour sur deux, 600 UI de vitamine E un jour sur deux, 500 mg de vitamine C par jour ou un placebo pendant une moyenne de 9,4 ans. Quinze pour cent des femmes étaient des fumeuses actuelles et 41 % étaient d'anciennes fumeuses au début de l'étude. Aucun des suppléments n’a eu d’effet significatif sur l’incidence totale du cancer ou sur la mortalité par cancer, y compris par cancer du poumon.

Un troisième essai a inclus 29 584 hommes et femmes en bonne santé âgés de 40 à 69 ans vivant à Linxian, en Chine, où les carences en micronutriments sont courantes. L’étude a randomisé les participants pour qu’ils prennent soit un placebo, soit l’une des quatre combinaisons de vitamines et de minéraux (dont une fournissant du rétinol et du zinc et une autre fournissant du bêta-carotène, de la vitamine E et du sélénium) pendant 5,25 ans. Les enquêteurs ont suivi les participants pendant 10 ans supplémentaires après avoir arrêté de prendre les suppléments. Les doses de nutriments contenues dans les suppléments étaient équivalentes ou deux fois supérieures aux apports recommandés en Europe, mais le rapport d'étude ne fournissait pas les doses exactes. Au cours des périodes d'intervention et de suivi, les taux de mortalité par cancer du poumon ne différaient pas entre les cinq groupes, même lorsque les enquêteurs analysaient plus en détail les résultats pour déterminer les différences selon l'âge, le sexe et le statut tabagique.

Les résultats des études CARET et ATBC suggèrent que de fortes doses de suppléments de bêta-carotène synthétique avec ou sans palmitate de rétinyle ont des effets néfastes sur les fumeurs actuels ou anciens et les travailleurs exposés à l'amiante. Cependant, les autres études décrites ci-dessus, qui utilisaient des doses similaires de vitamine A mais concernaient des proportions plus faibles de fumeurs actuels ou anciens, ne soulèvent pas cette préoccupation. Chez les non-fumeurs, les suppléments de bêta-carotène et de vitamine A ne semblent pas affecter le risque de cancer.

Il n’y a pas de bêta-carotène synthétique dans les suppléments courants, ni de vitamine A à dose élevée.

Vitamine A et dégénérescence maculaire liée à l'âge

La DMLA est la principale cause de perte de vision importante chez les personnes âgées. En raison du rôle du stress oxydatif dans la survenue de la DMLA, les suppléments contenant des caroténoïdes dotés de fonctions antioxydantes, tels que le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine, pourraient être utiles pour prévenir ou traiter cette maladie. La lutéine et la zéaxanthine (qui ne sont pas des précurseurs de la vitamine A) s'accumulent notamment dans la rétine, le tissu de l'œil endommagé par la DMLA. L'essai AREDS a révélé que les participants présentant un risque élevé de développer une DMLA avancée (c'est-à-dire ceux qui souffraient de DMLA intermédiaire ou ceux qui souffraient de DMLA avancée dans un œil) avaient un risque plus bas de 25 % que le groupe placebo de développer une DMLA avancée après avoir pris un supplément quotidien contenant bêta- carotène (15 mg ou 7 500 mcg ER]), vitamine E (180 mg ou 400 UI), vitamine C (500 mg), zinc (80 mg) et cuivre (2 mg) pendant 5 ans. L'étude de suivi AREDS2 a confirmé l'intérêt de ce supplément pour réduire la progression de la DMLA sur une période de suivi médiane de 5 ans. Cependant, cette étude de suivi a montré que l’ajout de lutéine (10 mg) et de zéaxanthine (2 mg) ou d’acides gras oméga-3 à la formulation ne produisait aucun avantage supplémentaire. Il est important de noter que l’étude de suivi a également révélé que le bêta-carotène n’était pas un ingrédient obligatoire ; la formulation originale d'AREDS sans bêta-carotène a fourni le même effet protecteur contre le développement d'une DMLA avancée.

Dans une analyse plus détaillée, les participants ayant les apports alimentaires les plus faibles en lutéine et en zéaxanthine avaient un risque de DMLA avancée plus faible de 26% lorsqu'ils prenaient un supplément contenant ces deux caroténoïdes que ceux qui ne prenaient pas de supplément avec ces caroténoïdes. Le risque de DMLA avancée était également plus faible chez les participants ayant pris le supplément AREDS modifié contenant de la lutéine et de la zéaxanthine mais pas de bêta-carotène que chez les participants ayant pris la formulation contenant du bêta-carotène mais pas de lutéine ou de zéaxanthine.

Une étude ultérieure a surveillé les apports alimentaires chez 4 504 participants à l'AREDS et 3 738 participants à AREDS2 (âge moyen de 71 ans) pendant une durée médiane de 10,2 ans. Les participants consommant le plus de vitamine A, bêta-carotène ou lutéine et zéaxanthine présentaient un risque plus faible d’évolution vers une DMLA tardive.

À la fin de l'essai AREDS2 de 5 ans, les participants se sont tous vu proposer la formulation finale AREDS2 comprenant de la lutéine et de la zéaxanthine à la place du bêta-carotène. Les chercheurs ont suivi 3 882 de ces participants pendant 5 ans de plus. Après 10 ans, les participants qui avaient pris le supplément AREDS2 avec de la lutéine et de la zéaxanthine présentaient un risque réduit de 20 % de progression vers une DMLA tardive par rapport à ceux qui prenaient le supplément contenant du bêta-carotène. Cette découverte a confirmé l'avantage de remplacer le bêta-carotène par la lutéine et la zéaxanthine.

Les personnes atteintes ou en voie de développer une DMLA devraient parler à leur médecin de l’intérêt possible de suppléments antioxydants.

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