Stéarate de magnésium : dangereux ou inoffensif ? Ce que la dit la science.
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Stéarate de magnésium : dangereux ou inoffensif ? Ce que la dit la science.

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Le stéarate de magnésium est présenté sur certains sites comme une substance nocive à bannir sans hésitation. Est-ce vraiment le cas ? Zoom sur cet excipient qui fait parler de lui.

Publié par Didier Souccar, docteur en pharmacie

Qu’est-ce que le stéarate de magnésium ?

Le stéarate de magnésium est un sel de formule C₃₆H₇₀MgO₄ régulièrement employé dans le secteur alimentaire ou pharmaceutique. En tant qu’anti-agglomérant (E470b), sa fonction est d’éviter aux ingrédients de coller ou de former des blocs. Utilisé aussi comme agent de charge, il est constitué de l’association de 2 substances naturelles : le magnésium et l’acide stéarique.

Le magnésium est un minéral abondant dans l’organisme, essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Il est nécessaire à l’activation de plus de 300 systèmes enzymatiques qui permettent entre autres la synthèse des protéines, la fonction musculaire, la fonction nerveuse, le contrôle de la glycémie et la régulation de la pression artérielle. Le magnésium est nécessaire à la production d'énergie. Il contribue au développement de l'os et il est nécessaire à la synthèse de l'ADN, de l'ARN et du principal antioxydant cellulaire, le glutathion. Il joue également un rôle dans le transport actif des ions calcium et potassium à travers les membranes cellulaires, un processus important pour la conduction de l'influx nerveux, la contraction musculaire et la régularité du rythme cardiaque.

Il est naturellement présent dans de nombreux aliments comme l’eau, les légumes et les légumineuses, les oléagineux. Il est ajouté à de nombreux produits alimentaires, disponible sous forme de complément alimentaire, et présent dans certains médicaments (comme les antiacides et les laxatifs).

L’acide stéarique est un acide gras saturé à 18 carbones. On le trouve dans des aliments d’origine animale comme le lard, le beurre, les œufs. Mais il y en a surtout dans les aliments d’origine végétale comme les huiles de tournesol, colza, olive, coco... En particulier, le beurre de cacahuètes, le beurre de cacao et le beurre de karité sont des sources majeures. Chaque fois qu’on mange du chocolat, on avale de l’acide stéarique, qui représente 10% du poids. L’alimentation apporte chaque jour en moyenne 7 grammes d’acide stéarique.

Dans l’industrie, il est obtenu par hydrolyse puis distillation des graisses et des huiles.

Contrairement à d’autres acides gras saturés, il n’élève pas le cholestérol. En effet, lorsqu’il est en excès, il est converti en acide oléique (un acide monoinsaturé présent dans l’huile d’olive). L’acide stéarique est donc considéré comme inoffensif sur le plan cardiovasculaire. Une étude d’intervention a même montré qu’à hauteur de près de 7% des calories quotidiennes, il améliore plusieurs paramètres de la santé cardiovasculaire liés aux caillots et à l’athérosclérose (1).

Le stéarate de magnésium est-il dangereux ?

La teneur en stéarate de magnésium dans les compléments alimentaires est de l’ordre de quelques milligrammes per gélule. Chaque comprimé de Stress Mag + par exemple, contient 24 mg de stéarate de magnésium.

Lorsqu’on absorbe quelques dizaines de milligrammes stéarate de magnésium, soit l’équivalent de quelques grammes de chocolat, ces deux substances sont libérées dans l’intestin : d’un côté un peu de magnésium qui est utilisé par le corps, de l’autre un peu d’acide stéarique qui est métabolisé en gaz carbonique et excrété.

Malgré cela, on lit sur Internet des affirmations alarmistes sur la dangerosité supposée du stéarate de magnésium : « L’acide stéarique endommage l’immunité des lymphocytes T », « Le stéarate de magnésium peut être responsable de biofilm dans l’intestin humain », etc…

En 2018, l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) s’est prononcée dans un long article scientifique sur la sécurité du stéarate de magnésium. (2)

L’Efsa y rappelle que le stéarate de magnésium se dissocie en magnésium et acide stéarique. Or, dit l’Efsa, le stéarate de magnésium ne contribue pas à plus de 5% des apports en acides gras saturés alimentaires, et « l’acide stéarique ajouté aux aliments ne pose aucun problème de sécurité ».

L’Efsa conclut que le stéarate de magnésium « ne pose aucun problème de sécurité aux utilisations et niveaux d'utilisation signalés. »

Conclusion

Le stéarate de magnésium ne présente aucun risque pour la santé. Il est au contraire employé dans les compléments alimentaires pour son innocuité et ses avantages techniques. Il se révèle être un bon moyen d’éviter les additifs controversés.

Limiter la quantité d’excipients et bannir ceux qui sont controversés devrait être une priorité. C’est la philosophie de Nutrissime.

Il est regrettable de voir certaines entreprises présenter le stéarate de magnésium comme un excipient dangereux dans une démarche commerciale assimilable à de la désinformation.

Pour aller plus loin

Danger du stéarate de magnésium, attention aux allégations trompeuses : Lire l’article dédié sur Lanutrition.fr



Références

(1) Kelly FD, Sinclair AJ, Mann NJ, Turner AH, Abedin L, Li D. A stearic acid-rich diet improves thrombogenic and atherogenic risk factor profiles in healthy males. Eur J Clin Nutr. 2001 Feb;55(2):88-96.

(2) https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5180


Didier Souccar, docteur en pharmacie
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