DDM, DLC, DLUO : Quelles différences ? Peut-on consommer un produit dont la date est passée ?

Il vous est sûrement arrivé de tomber sur un aliment oublié au fond de votre placard, dont la date indique qu’il est périmé depuis des mois, et que vous avez fini par mettre à la poubelle de peur de vous intoxiquer. Eh bien peut-être avez-vous eu tort. Certains produits passés de date sont toujours consommables, et sans danger !

Comment savoir ? Quels aliments sont concernés ? Comment s’y repérer ? Suivez le guide.

En réalité, il existe deux types de dates sur nos produits alimentaires, qu’il faut savoir interpréter.

 

La Date Limite de Consommation (DLC) ou date de péremption

C’est une indication stricte. Au-delà de cette date, l’aliment présente un risque pour votre santé. La date est précédée de l’expression « À consommer jusqu’au ». Il est donc préférable de ne pas manger l’aliment en question, surtout si son apparence, son odeur et/ou sa texture ont changé.

Sont concernés les viandes et poissons, les plats cuisinés, les produits laitiers et autres produits susceptibles de voir proliférer des bactéries pathogènes.

Attention : les conditions de conservation doivent être respectées pour que la DLC soit valable. Par exemple, une fois ouvert, un produit frais voit sa date de péremption écourtée du fait de la multiplication des bactéries à sa surface. Le saviez-vous ? Certains produits ne se périment jamais, c’est le cas du sucre, du chocolat, du miel, du sel, des pâtes, du riz…

 

La Date de Durabilité Minimale (DDM), anciennement appelée Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)

Elle, n’est pas ferme. Elle est souvent précédée de l’expression « À consommer de préférence avant le / fin » et indique principalement qu’un produit a potentiellement perdu une ou plusieurs de ses caractéristiques d’origine (saveur, texture, couleur…). Sauf cas particulier, il peut cependant être consommé sans présenter de risque pour la santé. Veillez quand même à inspecter l’aliment passé de date, par précaution.

La DDM s’applique au café, produits secs et lyophilisés, compléments alimentaires, boîtes de conserve...

 

Que se passe-t-il si la DDM de mon complément alimentaire est passée?

La plupart des compléments alimentaires ont une date de durabilité minimale, ce qu’il signifie qu’ils peuvent être consommés même une fois la date dépassée. Néanmoins, il n’y a aucune garantie que la composition nutritionnelle du contenu soit celle inscrite sur l’étiquette du complément alimentaire. Une gélule apportant 120 mg de vitamine C peut très bien ne plus en renfermer que 110 ou 100 mg une fois sa DDM dépassée.

Comment bien conserver ses compléments alimentaires ?

La manière dont vous conservez votre complément alimentaire peut sensiblement écourter sa DDM ! Pour être certain de maintenir la qualité et la quantité des substances jusqu’à la date de durabilité minimale, voire au-delà, il est indispensable de respecter les conditions de conservation inscrites sur l’emballage. À savoir pour la plupart des suppléments les tenir à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. Idéalement dans un tiroir, ou un contenant opaque dédié à cet usage.