Découvrez les bienfaits de cet antioxydant universel

Qu’est-ce qui rend le brocoli, le chou, les épinards si bons pour la santé ? Il y a bien sûr les fibres, les composés phytochimiques comme le sulforaphane, mais aussi d'autres composés importants que nous appelons « antioxydants », notamment l'acide alpha-lipoïque (AAL)

 

Que signifie-t-on par antioxydants ? Les aliments riches en antioxydants et les antioxydants comme la vitamine C aident à combattre le vieillissement par des particules très réactives appelées communément radicaux libres que l’on génère à tout instant lorsqu’on respire, qu’on s’alimente ou qu’on s’expose au soleil. Ces radicaux libres peuvent endommager cellules et tissus.

Les antioxydants qui les neutralisent sont généralement de deux sortes : les uns agissent dans la phase aqueuse, comme la vitamine C ; les autres dans les graisses, comme la vitamine E. Ce qui distingue l’acide alpha-lipoïque, c’est qu’il agit dans les deux phases. Voilà pourquoi il est considéré comme un antioxydant universel, de la même manière que la mélatonine.

L’acide alpha-lipoïque possède aussi des vertus anti-inflammatoires.

Pour ces raisons, l’acide alpha-lipoïque est étudié et prescrit, sous la forme de suppléments, dans un grand nombre de troubles et maladies comme le diabète, le cancer, les maladies cardiovasculaires.

 

Qu'est-ce que l'acide alpha-lipoïque ?

 

L'acide alpha-lipoïque (également appelé acide lipoïque ou acide thioctique) est un composé organosoufré présent dans le corps et également synthétisé par les plantes et les animaux. Il a été isolé en 1951 par Lester J. Reed, un biochimiste de l’université du Texas, décédé en 2015 à l’âge de 90 ans.

On le trouve dans chaque cellule du corps où il aide à transformer le glucose en « carburant » que nous utilisons pour produire de l'énergie. Mais l’acide lipoïque a d’autres vertus, et notamment celle d’augmenter le niveau d’une substance appelée glutathion, qui est notre principal détoxifiant.

Il n’est pas indispensable de consommer quotidiennement une certaine dose d'acide alpha-lipoïque ; c'est pourquoi il n'est pas considéré comme un « nutriment essentiel ».

Même si nous pouvons en fabriquer nous-mêmes sans suppléments ni source alimentaire externe, une alimentation riche en AAL et l'utilisation potentielle de suppléments augmente la quantité qui circule dans le corps. Des études montrent que cela peut avoir des avantages.

 

Comment utiliser les suppléments d'acide-lipoïque ?

Avant de prendre des suppléments, prenez l'avis de votre professionnel de santé

 

  • Doses habituellement constatées dans les essais cliniques 

De 400 à 1 200 milligrammes (mg) par jour. 

  • Quelles associations ?

L’acide alpha-lipoïque peut-être associé à l’ acétyl-L-carnitine, une autre substance impliquée dans la production d’énergie et l’activité des mitochondries. C’est le protocole du Pr Bruce Ames étudié dans la prévention du vieillissement, et l’amélioration des capacités énergétiques et cognitives.

L’acide alpha-lipoïque peut-être associé à l hydroxycitrate du Garcinia. C’est le protocole métabolique popularisé par le Dr Laurent Schwartz, auteur de  Les clés du cancerdisponible sur Nutristore. 

  • Formes : l'acide alpha lipoïque est un composé organosulfuré dérivant de l'acide caprylique. Il contient un carbone asymétrique, ce qui signifie que l'acide lipoïque peut exister comme l'un des deux isomères optiques possibles (énantiomères) : l'acide R-lipoïque et l'acide S-lipoïque qui sont des images miroir l'un de l'autre. 
    La forme en R est mieux absorbée que la forme R-S- mais elle est aussi beaucoup plus chère et la plupart des études ont été conduites avec la forme R-S-. Il existe également une forme R-lipoate associant la forme R au sel de sodium.
  • L'acide alpha-lipoïque présent dans les compléments alimentaires est-il d'origine naturelle ? Bien que l'acide R-lipoïque soit soit naturellement présent dans l'alimentation et dans notre organisme, les formes R, R-lipoate et S dans les compléments alimentaires seront toujours d'origine synthétique. Il n'existe pas, à ce jour, de procédé pour obtenir de l'acide alpha-lipoïque d'origine naturelle sous forme pure en aussi grande quantité.
  • Considérations de sécurité : Dans l'ensemble, il est sans danger, bien qu'il puisse interférer avec certains médicaments et provoquer de légers effets secondaires gastro-intestinaux.

 

La science de l’acide alpha-lipoïque

 

Voici les situations dans lesquelles les suppléments d’acide lipoïque sont étudiés. Les données scientifiques sont encore limitées par le petit nombre d’études.

 

Pour perdre du poids :

Une méta-analyse publiée en 2020 a révélé que le traitement à l'ALA réduit considérablement l’indice de masse corporelle et diminue le poids d'environ 2,5 kilos par rapport à un placebo. (1)

Cependant les protocoles varient considérablement d’une étude à l’autre. Il est donc difficile de tirer des conclusions définitives.

 

Contre l’inflammation :

L'AAL peut réduire les marqueurs de l'inflammation tels que la protéine C-réactive, l’interleukine-6, et le facteur de nécrose tumorale alpha (qui favorise la résistance à l'insuline et est associé au diabète de type 2). Des niveaux élevés de protéine C-réactive sont considérés comme un facteur de risque de maladie cardiaque.

Une revue de 2019 a révélé une réduction significative de ces trois marqueurs avec une supplémentation en AAL. (2) De plus, une autre étude publiée en 2020 a révélé que 600 milligrammes d'AAL administrés par voie orale pendant quatre mois réduisaient considérablement ces mêmes marqueurs. (3)

 

Dans le diabète :

L'acide alpha-lipoïque pourrait aider au contrôle de la glycémie.

L’analyse en 2018 de 20 essais contrôlés randomisés a examiné l'utilisation de l'AAL chez les personnes atteintes de troubles métaboliques, dont le diabète de type 2. Les résultats ont montré que la supplémentation en ALA réduisait la glycémie à jeun, la concentration d'insuline, la résistance à l'insuline et les taux d'hémoglobine A1C. (4)  Ce taux renseigne sur la glycémie moyenne au cours des trois derniers mois. Cependant, une revue systématique plus récente a révélé que la supplémentation en ALA réduisait l'insuline et la résistance à l'insuline, mais ne réduisait pas les taux d'A1C. (4)

 

Dans certaines neuropathies :

Les neuropathies sont des douleurs et sensations anormales causées par des lésions nerveuses, elles-mêmes liées à un stress oxydatif dans des maladies comme le diabète, l’infection au VIH, la maladie de Lyme, le zona.

Un essai clinique publié en 2021 a révélé que les personnes se plaignant de douleurs de causes inconnues souffraient moins lorsqu'elles prenaient entre 400 milligrammes et 800 milligrammes d'un supplément oral d'ALA par rapport à celles qui prenaient un placebo. (5)

D ’autres études sont nécessaires pour préciser les effets réels de l’acide alpha-lipoïque.

 

Références :

1. Akbari M, Ostadmohammadi V, Lankarani KB, et al. The effects of alpha-lipoic acid supplementation on glucose control and lipid profiles among patients with metabolic diseases: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Metab Clin Exp. 2018;87:56-69.

 

2. Rahimlou M, Asadi M, Banaei Jahromi N, Mansoori A. Alpha-lipoic acid (ALA) supplementation effect on glycemic and inflammatory biomarkers: A Systematic Review and meta- analysis. Clin Nutr ESPEN. 2019 Aug;32:16-28.

 

3. Altunina NV, Lizogub VG, Bondarchuk OM. Alpha-lipoic acid as a means of influence on systemic inflammation in type 2 diabetes mellitus patients with prior myocardial infarction. J Med Life. 2020;13(1):32-36.

 

4. Akbari M, Ostadmohammadi V, Lankarani KB, et al. The effects of alpha-lipoic acid supplementation on glucose control and lipid profiles among patients with metabolic diseases: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Metab Clin Exp. 2018;87:56-69.

 

5. Akbari M, Ostadmohammadi V, Lankarani KB, et al. The effects of alpha-lipoic acid supplementation on glucose control and lipid profiles among patients with metabolic diseases: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Metab Clin Exp. 2018;87:56-69.

Cet article de vulgarisation scientifique remplit une simple fonction d’information. Il ne peut servir de base à un diagnostic ou une prescription. Consultez un professionnel de santé avant de modifier votre alimentation ou prendre des compléments alimentaires. Nutristore conseille de prendre l’avis d’un professionnel de la santé avant de prendre des suppléments.