Généralement rattachée à un contexte (voyage, dérèglement alimentaire, blocage psychologique…), la constipation est pour grand nombre d’entre nous passagère et s’estompe aussitôt que le bouleversement cesse.

« Sauf que pour 15 à 35 % de la population européenne, la constipation est fréquente voire chronique et leur transit devient alors une obsession. Chez les personnes âgées en institution, les chiffres peuvent aller jusqu’à 80% ! Et la constipation n’est pas sans conséquences : inconfort intestinal, nausée, difficultés de concentration, troubles du sommeil, hémorroïdes, diverticuloses… Elle peut entraîner chez certains individus une surconsommation de produits laxatifs dangereuse pour la santé. » décrit le Dr Éric Ménat, dans son livre Les aliments qui soignent la constipation.

Bonne nouvelle ! Pour combattre la constipation, il existe des solutions naturelles, simples et efficaces. En voici quelques-unes :

 

Privilégiez les fibres !

Nous consommons deux fois moins de fibres qu’au siècle précédent : les fruits, les légumes et le pain complet ont été remplacés par les viandes, les graisses et le sucre.

Pourtant, les fibres sont essentielles à notre santé car elles participent au contrôle de la glycémie, du cholestérol et… facilitent le transit intestinal ! Comment ?

  • Les fibres solubles, en formant un gel au contact de l’eau, facilitent le glissement des déchets dans l’intestin. On les trouve dans les pommes, les poires, les pêches, le son d’avoine, les pruneaux, le chou, les épinards, les légumineuses…
  • Les fibres insolubles accélèrent le transit intestinal et la fréquence des selles en augmentant leur volume dans l’intestin. Elles agissent comme une éponge : elles absorbent l’eau et augmentent ainsi leur volume dans notre ventre. On les trouve dans les céréales complètes, les racines, la peau des fruits, les oléagineux…

 

Facilitez-vous le travail avec les laxatifs naturels !

Les laxatifs de lest sont très efficaces contre la constipation. Il s’agit d’aliments qui contiennent des mucilages (fibres alimentaires) qui gonflent au contact de l'eau et forment un gel facilitant naturellement le transit. Ils sont généralement très bien tolérés. Le Psyllium blond, les graines de lin, les graines de chia sont les plus connus. 

Le psyllium blond (Plantago ovata) est une plante traditionnelle de la médecine ayurvédique largement reconnue depuis des millénaires comme un allié de la digestion. Les cosses des graines, nommées téguments, sont riches en fibres solubles.  Dans le ventre, le mucilage du psyllium blond au contact de l’eau forme un gel bénéfique qui régule en douceur votre transit. Et ce n'est pas tout, il aide aussi à contrôler les taux de cholestérol dans le sang et aide à maintenir la bonne santé de l'intestin. Il peut être indiqué en cas de syndrome de l’intestin irritable ou pour maigrir en effet coupe faim.

Le psyllium se mélange avec de l'eau : pour 10 g de téguments ajoutez au moins 30 ml d'eau. Pensez ensuite à boire suffisamment d'eau tout au long de la journée.

Vous souhaitez réaliser une cure et en finir avec la constipation ? Optez pour le psyllium blond du Laboratoire Very Natura. C’est 100% bio et 100% naturel.  

 

Pour la santé de votre ventre : bougez !

L’exercice physique permet de solliciter la sphère inférieure du système digestif et contribue à l’évacuation des selles. L’augmentation du rythme cardiaque et du débit sanguin favorisent les contractions musculaires ondulatoires de l’intestin. Sans oublier que le sport court-circuite le stress, qui peut aussi être une des raisons de la constipation. Marche active, vélo, jogging, sport spécifique : vous avez l’embarras du choix.

La majorité des informations citées ici sont extraites du livre Les aliments qui soignent la constipation du Docteur Éric Ménat. Au menu dans ce livre, vous trouverez toutes les solutions anti-constipation ainsi que 35 recettes qui aideront votre transit. Un must-have pour celles et ceux qui veulent en finir avec la constipation !